top of page

         Представление практического опыта работы по теме:

"Современные педагогические технологии в ДОУ"

Сегодня одним из ведущих подходов к развитию ребенка является создание образовательной педагогической ситуации, обеспечивающей активное участие ребенка в образовательном процессе, поэтому в своей педагогической деятельности каждый педагог использует инновационные технологии.

На основе современных образовательных технологий осуществляется взаимодействие всех субъектов открытого образовательного пространства (дети, сотрудники, родители) ДОУ.

К числу современных образовательных технологий можно отнести:

Технология проектной деятельности.

Проектная деятельность включает в себя:

  1. Задание для детей, сформулированное в виде проблемы

  2. Целенаправленную детскую деятельность

  3. Формы взаимодействия детей с воспитателем, друг с другом, родителями

  4. Результат деятельности как найденный детьми способ решения проблемы проекта.

Проектная деятельность дошкольников может быть

  1. Познавательно-исследовательского характера

  2. Игрового характера

  3. Творческого характера

По продолжительности:

  1. Краткосрочные проекты(1 неделя- полгода)

  2. Долгосрочные (полгода - несколько лет)

Исследовательскую деятельность следует рассматривать как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения.

             Модель исследовательских технологий совпадает с моделью научного исследования. Этапы исследования – проблемная ситуация; проблема, ее формулирование; выдвижение гипотез; подбор материала для проверки гипотез; проверка гипотез; формулирование и оформление выводов. 

Для исследовательской деятельности могут быть выбраны доступные и интересные детям старшего дошкольного возраста типы исследования:

-опыты (экспериментирование) – освоение причинно-следственных связей и отношений);

-коллекционирование (классификационная работа) – освоение родовидовых отношений;

-путешествие по карте – освоение пространственных схем и отношений (представления о пространстве мира);

-путешествие по «реке времени» - освоение временных отношений (представления об историческом времени – от прошлого к настоящему).

         Так деятельность в направлении «Опыты (экспериментирование)» следует выстраивать следующим образом:

-привлечением внимания детей «интригующим» материалом или демонстрацией необычного эффекта;

-предоставление возможности детям свободно поэкспериментировать самим и обсудить полученный эффект (можно несколько раз поменять условия опыта и посмотреть, что из этого получиться);

-формулирование причинно-следственных связей;

-самостоятельное использование оборудования в свободной деятельности.

            Цель исследовательской деятельности взрослого с детьми в направлении «Коллекционирование (классификационная работа)» заключается в поиске оснований для группировки, систематизации какого-либо множества однородных объектов (растений, животных, минералов).

           Для исследовательской деятельности в направлении «Путешествие по карте» необходимы наглядно-графические заместители целостного «пространства мира» (например, контурная физическая карта полушарий). Алгоритм действий взрослого и детей:

-обсуждение и выбор пункта назначения, подходящего для путешествия вида транспорта;

-обозначение возможного маршрута путешествия;

-изучение растительного и животного мира, особенностей жизнедеятельности людей в данной местности;

-заполнение участка контурной физической карты полушарий линиями пройденных маршрутов, вырезками-метками (животных, растений, людей, занятых типичным трудом).

Технология «Триз»

Целью использования данной технологии в детском саду является:

  •  развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность;

  • с другой – поисковой активности, стремления к новизне;

  •  речи и творческого воображения.

       Основная задача использования ТРИЗ- технологии в дошкольном возрасте – это привить ребенку радость творческих открытий.

Основной критерий в работе с детьми – доходчивость и простота в подаче материала и в формулировке сложной, казалось бы, ситуации. Не стоит форсировать внедрение ТРИЗ без понимания детьми основных положений на простейших примерах. Сказки, игровые, бытовые ситуации – вот та среда, через которую ребенок научится применять тризовские решения, встающих перед ним проблем. По мере нахождения противоречий, он сам будет стремиться к идеальному результату, используя многочисленные ресурсы.

В практике мы чаще применяем только элементы ТРИЗ (инструментарий).

Информационно-коммуникативные технологии.

         В структуре базовых компетентностей личности современного дошкольника важную роль играет информационный компонент, что обусловлено реалиями жизни. Современная жизнедеятельность ребенка-дошкольника, мир электронных игрушек, социальная среда, наполненная информационными средствами и носителями, - все это актуализирует информационный опыт детей. Информационная компетентность дошкольника представляет собой основы, элементы знаний, умений и ценностного отношения к информации и информационным процессам, позволяющим ребенку включаться в доступные ему виды информационной деятельности: познавательной, игровой.              

  

 Информационно-коммуникативные технологии целесообразно использовать в работе с детьми старшего дошкольного возраста, в связи с тем, что особенностью ИКТ является работа с образами предметов, а это соответствует физиологически обусловленному для старших дошкольников переходу от наглядно-предметной формы мышления к наглядно-образной.

          Применяемые информационно-коммуникационные технологии можно разделить на:

-технологии, в которых используются мультимедийные презентации;

-технологии, в которых используются информационно-обучающие компьютерные программы;

- и тестирующие программы.

       Мультимедийные презентации – это наглядность, дающая возможность педагогу, выстроить объяснение с использованием видеофрагментов.

       Информационно-обучающие программы для дошкольников позволяют моделировать и наглядно демонстрировать содержание изучаемых тем.

       Тестирующие программы могут быть использованы для психолого-педагогической оценки развития детей дошкольного возраста.

Технологии личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми.

        Фундаментальная идея этих технологий состоит в переходе от объяснения к пониманию, от монолога к диалогу, от социального контроля к развитию, от управления к самоуправлению.

             Для педагогических технологий, ориентированных на развитие личностных качеств ребенка, его индивидуальности, характерно следующее:

-смена педагогического воздействия на педагогическое взаимодействие; изменение «вектора» - не только от взрослого к ребенку, но и от ребенка к взрослому;

-основной доминантой является выявление личностных особенностей каждого ребенка как индивидуального субъекта познания и других видов деятельности;

-содержание образования не должно представлять собой лишь набор социокультурных образцов в виде правил, приемов действия, поведения, оно должно включать содержание субъективного опыта его индивидуальной жизнедеятельности.

Структура совместной деятельности может быть определена следующим образом:

1 часть- постановка воспитателем (возможно и детьми) познавательной, проблемной или иной задачи и принятие ее всеми участниками;

2 часть – процесс совместной деятельности – анализ задачи, выдвижение детьми способов решения и собственно решение: совместная деятельность детей и взрослых по реализации задачи;

3 часть – результаты совместной деятельности, их обсуждение и оценка.

Технология проблемного обучения.

Суть проблемного обучения в детском саду заключается в том, что воспитатель создает познавательную задачу, ситуацию и предоставляет детям возможность изыскивать средства ее решения, используя ранее усвоенные знания и умения.

Проблемное обучение в детском саду - это такая организация взаимодействия с воспитанниками, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных вопросов, задач, ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению.

Постановка проблемной задачи и процесс решения ее происходит в совместной деятельности воспитателя и детей. Педагог увлекает воспитанников в совместный умственный поиск, оказывает им помощь в форме указаний, разъяснений, вопросов. Познавательная деятельность сопровождается беседой. Воспитатель ставит вопросы, которые побуждают детей на основе наблюдений, ранее приобретенных знаний сравнивать, сопоставлять отдельные факты, а затем путем рассуждений приходить к выводам. Дети свободно высказывают свои мысли, сомнения, следят за ответами товарищей, соглашаются или спорят.

Основа проблемного обучения - вопросы и задания, которые предлагают детям.

Важно отметить, что знания и способы деятельности при проблемном обучении не преподносятся детям в готовом виде, не предлагаются правила или инструкции. Материал не дается, а задается как предмет поиска. И весь смысл обучения как раз и заключается в стимулировании поисковой деятельности дошкольника.

Итак, применение в оразовательном процессе проблемных ситуаций помогает педагогу выполнить одну из важных задач, поставленных реформой детского сада, – формировать у детей самостоятельное, активное, творческое мышление.

Технологии «Портфолио дошкольника»            Портфолио дошкольника – это прежде всего копилка личных достижений ребенка в разнообразных видах детской деятельности, его успехов, положительных эмоций, возможность еще раз пережить приятные моменты своей жизни, это своеобразный маршрут развития ребенка. Портфолио ребенка может быть как формой эффективного оценивания творческих достижений ребенка, так и способом развития его способностей. Существует ряд функций портфолио: диагностическая (фиксирует изменения и рост за определенный период времени), содержательная (раскрывает весь спектр

выполняемых работ), рейтинговая (показывает диапазон умений и навыков ребенка) и др. Процесс создания портфолио является своего рода педагогической технологией.

        Портфолио имеет свою структуру и состоит из ряда разделов. Разные авторы предлагают разные структуры и содержание портфолио ребенка дошкольного возраста.

Технологии «Портфолио педагога».

   Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые педагогом в разнообразных видах деятельности (воспитательной, учебной, творческой, социальной, коммуникативной), и является альтернативной формой оценки профессионализма и результативности работы педагога.

Основные типы портфолио педагога:

портфолио документов – подборка сертифицированных (документированных) индивидуальных образовательных достижений педагога (дипломы; грамоты; свидетельства; другие документы, подтверждающие достижения педагога);портфолио работ – собрание различных творческих, проектных, исследовательских работ педагога, а также описание основных форм и направлений его педагогической деятельности (свидетельство или сертификат о прохождении курсов; творческие работы и работы по самообразованию; электронные документы; видеозаписи деятельности педагога; модели, проекты, исследовательские работы; отчеты

и анализ о проделанной работе);

портфолио отзывов – оценка педагогом своих достижений;

-  проделанный им анализ различных видов деятельности и ее результатов;

-резюме;

- планирование будущих образовательных этапов;

- отзывы, представленные детьми, родителями, коллегами, администрацией; -

-здесь также могут быть представлены заключения, рецензии, отзывы, резюме, эссе, рекомендательные письма.

комплексный портфолио – включает в себя описанные выше типы в качестве разделов.

          Таким образом, портфолио позволит самому педагогу проанализировать и представить значимые профессиональные результаты, достижения, обеспечит мониторинг его профессионального роста.

Игровая педагогическая технология - организация педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Это последовательная деятельность педагога по: отбору, разработке, подготовке игр; включению детей в игровую деятельность; осуществлению самой игры; подведению итогов, результатов игровой деятельности.

Главная цель игровой технологии - создание полноценной мотивационной основы для формирования навыков и умений деятельности в зависимости от условий функционирования дошкольного учреждения и уровня развития детей.

Игровые технологии тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач.

Игровые технологии, дают ребёнку: возможность «примерить» на себя важнейшие социальные роли; быть лично причастным к изучаемому явлению (мотивация ориентирована на удовлетворение познавательных интересов и радость творчества); прожить некоторое время в «реальных жизненных условиях».

Значение игровой технологии не в том, что она является развлечением и отдыхом, а в том, что при правильном руководстве становится: способом обучения; деятельностью для реализации творчества; методом терапии; первым шагом социализации ребёнка в обществе.

На современном этапе игровая деятельность в качестве самостоятельной технологии может быть использована: для освоения темы или содержания изучаемого материала; в качестве занятия или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля); как часть образовательной программы, формируемой коллективом ДОУ.

Виды педагогических игр очень разнообразны.

Главный компонент игровой технологии - непосредственное и систематическое общение педагога и детей.

Интегрированное занятие отличается от традиционного использованием межпредметных связей, предусматривающих лишь эпизодическое включение материала других предметов.

 Наиболее эффективные методы и приёмы на интегрированном занятии:

-сравнительный анализ, сопоставление, поиск, эвристическая деятельность;

-проблемные вопросы, стимулирование, проявление открытий, задания типа «докажи», «Объясни».

Примерная структура:

Вводная часть. Создаётся проблемная ситуация, стимулирующая активность детей.

Основная часть. Детям даются новые знания, параллельно идёт работа по обогащению и активации словаря, обучению связной речи. Заключительная часть. Детям предлагается практическая работа на закрепление полученной информации.

Здоровьсберегающие педагогические технологии включают все аспекты воздействия педагога на здоровье ребенка на разных уровнях – информационном, психологическом, био-энергетическом. Среди данных технологий можно выделить:

-организационно-педагогические (определяющие структуру образовательного процесса, регламентированную в СанПиНах);

-психолого-педагогические (с психолого-педагогическим сопровождением всех элементов образовательного процесса);

-учебно-воспитательные (включающие программы по обучению заботе о своем здоровье и формирование культуры здоровья, мотивации к ведению здорового образа жизни, предупреждению вредных привычек);-социально-адаптирующие и личностно-развивающие (обеспечивающие формирование и

укрепление психологической адаптации личности);

-лечебно-оздоровительные (лечебная физкультура и лечебная педагогика).

     Выделяют (применительно к дошкольному образованию) следующую классификацию здоровьесберегающих технологий:

-медико-профилактические – технологии организации мониторинга здоровья дошкольников, контроля за питанием детей, профилактических мероприятий, здоровьесберегающей среды в ДОУ;

-физкультурно-оздоровительные – технологии развития физических качеств, закаливания, дыхательной гимнастики;

-обеспечение социально-психологического благополучия ребенка – технологии психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в педагогическом процессе ДОУ;

-здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов (направленные на развитие культуры здоровья педагогов, в том числе профессионального здоровья, на развитие потребности к здоровому образу жизни;

-сохранения и стимулирования здоровья (технология использования подвижных и спортивных игр, гимнастика (гимнастика для глаз, дыхательная), ритмопластика, динамические паузы, релаксация);

-обучение здоровому образу жизни (технологии использования физкультурных занятий, коммуникативные игры, система занятий из серии «Уроки здоровья», проблемно-игровые (игротренинги, игротерапия), самомассаж);

-коррекционные (арт-терапия, технология музыкального воздействия, пескотерапия, сказкотерапия, психогимнастика).

          К числу здоровьесберегающих педагогических технологий следует отнести и педагогическую технологию активной сенсорно-развивающей среды.

      Сущность данной технологии заключается не столько в моделировании учебного пространства в рамках активной сенсорно-развивающей среды, сколько в системе взаимоотношений педагога с детьми; ядром активной сенсорно-развивающей среды является не система сенсорной дидактики, не комплекс рабочих режимов, а именно система субъект-субъектных отношений между педагогом и воспитанником.

Музейная педагогика — это научно-практическая дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии, рассматривающая музей как образовательную систему и направленная на оптимизацию взаимодействия музея и посетителя. Исходя из этого, предметом музейной педагогики является музейная коммуникация.
Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей в специально организованной предметно-пространственной среде. В условиях детского сада настоящий музей организовать невозможно, а вот экспозиции «мини-музеи» вполне реально. В ДОУ решаются задачи по приобщению детей к народной

культуре, познанию прошлого, проявляется всё больший интерес к традициям, истории, культуре своей малой родины. 

С помощью музейной педагогики можно помочь детям сориентироваться в сложном мире культуры, расширить знания и представления о мире и о самом себе, осознать себя наследником не только своей, но и других культур. Экскурсии в музей способны дополнить и обогатить любую информацию педагога, сделать сам процесс образования предметным, наглядным и осязаемым. 
При использовании музейной педагогики как инновационной технологии в системе формирования культуры дошкольников учитываются принципы наглядности, доступности, содержательности. Материал должен иметь образовательно-воспитательное значение для детей, вызывать в детях любознательность. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музее не только можно, но и нужно! Его можно посещать каждый день, ко всем предметам свободный доступ, можно брать экспонаты в руки, потрогать, «ощутить».

Таким образом, роль мини-музея в образовательном пространстве детского сада имеет огромное значение и в комплексе решает задачи, направленные на:

1. Обогащение опыта, знаний детей об окружающем предметном и социальном мире, о традициях и быте русского народа.

2. Формирование эстетического восприятия и нравственно-патриотических чувств дошкольников.

Приобщение родителей к проблемам дошкольного детства и установлению тесного сотрудничества между детским садом и семьями воспитанников.

Спасибо за внимание!

bottom of page